Pesquisa – Umbelina Gadelha
Fonte: Blog da Umbelarte
Na minha infância eu gostava de ficar horas seguidas observando dona Zefinha, uma doceira fina que fazia alfenim e pirulito. Eu adorava ficar olhando-a puxar os pirulitos e alfenins e dava pulos de alegria quando sobrava alguns para nós, a meninada que ficava ao redor da mesa olhando dona Zefinha fazer doces até tarde da noite.
Na manhã seguinte o filho dela saía às ruas com o tabuleiro:
_”olha o pirulito! Olha o alfenim!”
Senti saudades da minha infância e saí em busca dos deliciosos doces, encontrei essas receitas que repasso para todos que apreciarem.
Delícias!
RECEITA DE ALFENIM E QUEBRA-QUEIXO
INGREDIENTES
5 quilos de açúcar
1 colher (de café) de clara em neve
1 litro de água
1 colher de chá de limão
MODO DE PREPARO
Calda base:
Misture bem o açúcar, a água e a clara e leve ao fogo sem mexer.
Quando começar a ferver retire a espuma para limpar a calda. Acrescente o limão e deixe ferver por mais um minuto, borrife um pouco de água pela superfície da calda, desligue o fogo e reserve. Quando a calda base estiver fria, retire a crosta de açúcar que se formou na sua superfície.
Em seguida, vá tirando porções de calda aos poucos e levando ao fogo para dar o ponto de moldagem, que se testa na água fria.
Estenda a calda sobre o mármore molhado, espere esfriar uns poucos segundos, solte as bordas com uma espátula como se estivesse trabalhando com chocolate.
Quando a calda chegar ao ponto de temperatura possível para ser manuseada, ela deverá ser puxada e repuxada (é a fase do puxa-puxa, que antigamente toda criança adorava comer) até o ponto ideal para moldagem.
A última etapa é a moldagem das figuras, usando goma para refrescar a mão e evitar queimaduras. Nesta fase a imaginação e as "mãos de fada" para moldar é que fazem toda a diferença.
Receita do blog: http://pratoperfeito.blogspot.com.br
RECEITA DE QUEBRA-QUEIXO
Ingredientes
1 prato (fundo) de coco ralado grosso
1 prato (fundo) de açúcar
Caldo de um limão Taiti
3 pratos (fundos) de água
1/2 copo de água
Modo de Preparar:
Fazer uma calda com o açúcar, o limão e o três pratos de água. Quando a calda começar amarelar acrescentar o coco ralado e ficar mexendo até atingir a cor marrom característica do doce.
Acrescentar o meio copo de água ao doce para não endurecer e após 1 minuto tirar do fogo e passar para um pirex.
Guardar fora da geladeira.
Receita do site: http://tudogostoso.uol.com.br/
Um comentário:
Beleza!
Vejo que você também tem saudades da doce infâancia.
Abraços
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