O médico Edilberto Pereira da Rocha Filho está comandando um estudo que reduz os sintomas da tensão pré-mentrual, a TPM nas mulheres.
Médico Florianense | |
Um médico piauiense é destaque nacional com uma pesquisa pioneira no Brasil. O médico Edilberto Pereira da Rocha Filho, natural de Floriano, está comandando um estudo que reduz os sintomas da tensão pré-mentrual, a TPM nas mulheres.
É a primeira pesquisa com resultados concretos sobre a ação dos ácidos graxos na TPM. A pesquisa já é destaque internacional publicada em revista científica. Ele é médico ginecologista e está trabalhando na Universidade Federal de Pernambuco.
Foram avaliadas 120 mulheres de 16 a 49 anos que, durante seis meses, tomaram pílulas de 1 g ou 2 g de ácidos graxos (como óleo linoleico, ácido oleico e outros ácidos graxos poli-insaturados) ou placebo, com óleo mineral.
Edilberto Rocha percebeu que o aumento do consumo de ácidos graxos essenciais estava ligado a uma diminuição de cólicas, dores nos seios e cansaço.
Fatores como hereditariedade, sedentarismo e hábitos alimentares também podem estar ligados à TPM. Se a mulher tem sintomas mais leves, uma simples mudança, como reduzir a ingestão de chocolate e café, pode ajudar, diz Petta.
60% das mulheres tem TPM
Uma pesquisa feita no ano passado pela Unicamp e pelo Centro de Pesquisas em Saúde Reprodutiva de Campinas entrevistou 1.053 mulheres com idades entre 18 e 40 anos e constatou que 60% delas sofrem com os sintomas da tensão pré-menstrual.
Os alimentos ricos em ácidos graxos
- Frutas: principalmente o abacate, pequi e açaí
- Sementes oleaginosas: nozes, castanha do Pará, castanha de caju (ricos em ômega 3)
- Óleos vegetais: óleos de soja, de milho, de girassol, de arroz (ricos em ômega 6);
- Azeite de oliva e óleo de canola (ricos em ômega 9)
- Além disso temos também os peixes tais como a sardinha, o salmão o arenque, a cavala e atum que são fontes importantes destes ácidos graxos.
- Sementes oleaginosas: nozes, castanha do Pará, castanha de caju (ricos em ômega 3)
- Óleos vegetais: óleos de soja, de milho, de girassol, de arroz (ricos em ômega 6);
- Azeite de oliva e óleo de canola (ricos em ômega 9)
- Além disso temos também os peixes tais como a sardinha, o salmão o arenque, a cavala e atum que são fontes importantes destes ácidos graxos.
Fonte: www.noticiasdefloriano.com.br
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